Tim Pengabdian Jurusan Matematika dan Guru-Guru Matematika SMP Kota Malang

Pada hari Sabtu 24 Agustus 2019, Tim Pengabdian Jurusan Matematika memberikan pelatihan membuat dan memodifikasi soal HOTS serta pembuatan soal online dengan software ISpring bagi Guru Matematika SMP Kota Malang. Kegiatan tersebut terselenggara atas kerjasama Jurusan Matematika FMIPA UM dengan MGMP Matematika SMP Kota Malang melalui pembiayaan dana BOPTN FMIPA UM. Dalam kegiatan tersebut dosen yang tergabung dalam tim pengabdian adalah : (1) Syaiful Hamzah Nasution, S.Si., M.Pd, (2) Latifah Mustofa Lestyanto, S.Si., M.Pd, (3) Mohammad Agung, S.Pd., M.Sc, (4) Vita Kusumasari, S.Si., M.Pd., Ph.D, (5) Prof. Dr. Cholis Sa’dijah, (6) Dr. Hery Susanto, M.Si., dan (7) Dr. Makbul Muksar, M.Si.

Kegiatan pengabdian yang diikuti oleh 42 orang peserta tersebut dilaksanakan di SMP Negeri 24 Malang. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam waktu satu hari selama 8 jam. Kegiatan dibuka oleh Kepala SMP Negeri 24 yang juga menjabat sebagai Pembina MGMP Matematika SMP Kota Malang. Dalam sambutannya,Kepala SMP Negeri 24 Malang menyampaikan terima kasih kepada Tim Pengabdian Jurusan Matematika yang telah bersedia memberikan ilmu kepada Guru Matematika SMP Kota Malang. Pelatihan ini sangat penting, mengingat pemerintah sedang menggalakkan pemberian soal HOTS kepada peserta didik. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan bekal penguasaan teknologi dalam era 4.0 bagi guru melalui pembuatan soal online menggunakan software ISpring. Menurut Syaiful Hamzah, Ketua Tim Pengabdian, kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu dari kewajiban Tridharma perguruan tinggi sebagai bentuk tanggungjawab dan kepedulian dosen jurusan matematika untuk bersama sama membantu meningkatkan mutu dan kualitas guru matematika. Harapannya dengan meningkatnya mutu dan kualitas guru matematika SMP Kota Malang akan berdampak pada peningkatan mutu dan kualitas siswa dalam bidang matematika.

Pendampingan Pembuatan Soal HOTS