Adanya pandemi Covid-19 yang melanda di dunia juga terjadi di Indonesia. Penularan penyakit akibat virus corona ini sangat cepat melalui kontak langsung atau melalui cairan yang dihasilkan dari batuk, bersin, atau ketika berbicara. Dalam masa pandemi wabah penyakit yang disebabkan Covid-19, pembelajaran jarak jauh dengan sistem daring dipilih sebagai pencegahan penularan penyakit tersebut. Namun demikian, membelajarkan konsep-konsep matematika tanpa tatap muka seperti biasa dan hanya mengandalkan buku cetak sangatlah sulit. Kesulitan yang sangat besar ketika mahasiswa baru yang masih dalam masa adaptasi kehidupan kampus harus menghadapi pembelajaran jarak jauh dengan buku yang berbahasa Inggris. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyusun bahan ajar digital untuk matakuliah Pengantar Aljabar yang akan ditempuh oleh mahasiswa baru pada tahun pertama mereka. Matakuliah Pengantar Aljabar merupakan matakuliah yang harus ditempuh oleh mahasiswa pada semester pertama pada semester Gasal 2020/2021.  Penyusun bahan ajar ini adalah Lucky Tri Oktoviana S.Si, M.Kom; Indriati Nurul hidayah, S.Sd, M.Si; Dr. Sukoriyanto, M.Si; Trianingsih Eni Lestari, S.Si, M.Si; Dahliatul Hasanah, S.Si, Math.Sc;  dan Mohammad Agung, S.Sd, M.Si. adalah Bahan ajar digital yang telah dibuat diimplementasikan  dalam pembelajaran di kelas secara daring. Angket kepuasan mahasiswa menunjukkan mahasiswa sangat  terbantu  dalam memahami materi pembelajaran Pengantar Aljabar.

Gambar 1. Pelaksanaan pembelajaran MK Pengantar Aljabar